Traditionelle Chinesische Medizin

Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist eine jahrtausendealte, erfahrungsbasierte Medizin, die weltweit praktiziert und weiterentwickelt wird. In meiner Praxis wende ich sie im Rahmen der Diagnostik, Ernährung und Akupunktur an.

Traditionelle Heilkunde aus China

Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) basiert auf einem jahrtausendealten erfahrungsbasierten Wissen, das stetig praktiziert und inzwischen weltweit weiterentwickelt wird. Sie beinhaltet die Lehre von Yin (Masse / Säfte) und Yang (Kraft / Wärme). Nur wenn Yin und Yang in Balance sind und die Energie (Qi) ungehindert im Körper fließen kann, erreichen wir, aus Sicht der TCM, Gesundheit. Im Rahmen der Naturheilkunde findet die TCM schon lange weltweite Anwendung. In meiner Praxis wende ich sie im Rahmen der Diagnostik, Akupunktur und Ernährung an.

Akupunktur

Die Chinesische Medizin versteht die Vorgänge des menschlichen Körpers als Energiesystem. Gesundheit und Wohlbefinden beruhen auf dem reibungslosen und dynamischen Fluss von Energie – oder Qi – durch den Körper. Akupunktur stimuliert die regenerierenden Fähigkeiten des Körpers, indem Ungleichgewichte wie Defizite, Staupunkte und Überschüsse behoben werden.

Im Körper befinden sich 14 organbezogene Energiekanäle (Meridiane), die viele verschiedene Punkte mit hohen Konzentrationen an Nervenenden, Mastzellen, Lymphgefäßen und Kapillaren aufweisen. Werden diese Punkte während einer Akupunkturbehandlung mit feinen Nadeln stimuliert, kommt ein komplexes System von Interaktionen zwischen Gehirn, Hormonen und Drüsen in Gang. Dieses System ist ein Kraftwerk, das für die Regulierung einer Reihe von Körperprozessen verantwortlich ist.

Neben der Körperakupunktur arbeite ich, je nach Indikation, auch mit Akupressur, Moxibustion und Aromapunkt-Therapie (APT).

Ernährung nach TCM

Die Ernährung nach TCM ist eine von uralten Prinzipien inspirierte Ernährungsweise, in der Nahrungsmittel Heilmittel sind und Körper und Geist zu Ausgeglichenheit und Balance verhelfen. Mit einem flexiblen und lebensfrohen Ansatz, der die jahreszeitlichen Produkte und persönliche Bedürfnisse respektiert, können wir diese Prinzipien heute auf unsere westlichen Ernährungsgewohnheiten und Bedürfnisse übertragen und sie unserer individuellen Konstitution und unseren Lebensumständen anpassen. Es geht also nicht um chinesische Küche, sondern um eine sehr gezielte Ernährung, die der Erhaltung und Wiederherstellung der Gesundheit dient.

Jede Zelle unseres Körpers braucht Nahrung!

Und weil wir ohnehin jeden Tag essen müssen, ergibt es Sinn, sich über die Zusammenstellung, Zubereitung und Wirkung unserer Speisen bewusst zu sein, um nicht nur das zu essen, was uns gut schmeckt, sondern auch, was uns guttut. Da aber jeder Mensch anders ist und unterschiedliche Bedürfnisse und Voraussetzungen hat, gibt es nicht die eine gesunde Ernährung. Deshalb stehen Sie im Mittelpunkt, wenn es darum geht, was für Sie gesund ist – und was nicht. 

Gerne unterstütze ich Sie im Rahmen einer Ernährungsberatung, gesunde Ernährung einfach und alltagstauglich zu gestalten, und vermittele Ihnen die wertvollen, jahrtausendealten Ernährungsprinzipien der TCM-Ernährungslehre. 

Gesundes rohes Gemüse in tiefem Teller